日本橋 つじ半、日本橋の一等地でこの鮮魚がこの値段! 201906

築地場外をはじめとした観光市場の価格がボッタクリだとわかる一膳

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日本橋海鮮丼 つじ半

東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1F
 
 

WRX2000評価

ぜいたく丼(梅) 1,080円 4.4/5.0点
ただし、鯛だしは3.9/5.0点
※5点満点
   4.5点〜ワザワザ他に用事もないのに食べに行く価値あり
   4.0点〜その場所、ジャンルで選択肢の上位になり得る
   3.0点‥牛丼チェーン店
 
つけ麺の有名店「つじ田と、三越前コスパ抜群の天丼行列店「金子半之助」のコラボ。あまりの行列になかなか機会がなく、気がつけば何と5年振り。
メニューは変わらずぜいたく丼(ランクは松〜梅あり)一本だが、価格はアベノミクスを経て「梅」990円が1,080円に。

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コブシ大のネタは、濃厚ネットリなマグロの中落ちをベースに、コリコリ白身が数種、しゃりしゃりネギと臭みゼロのイクラ
別添えで刺身が4切れ。臭みのない赤身に血合があり、見た目よりさっぱりした食感と味。店で聞いてくればよかったと後悔しつつ、色々とネット検索してコレか?と思ったのが「赤サバ=葉血引(ハチビキ)」。

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店側おススメ作法はこちら。

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まずは黄身醤油にオススメ通りワサビを全て溶いて、崩したネタにダーーーと回しかける。
コレが量、濃さともに絶妙で、刻みネギやゴマの歯応えアクセントが拍車をかけて箸がガンガン進む。途中、別添えの刺身も交えつつ、気がつけば1/5ほどまでに減ってしまったところで、オススメの刺身み加えて丼上のネタも少し余らせて、ブーメラン式の鯛だし、ご飯少し足しでコール。

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鯛だしは残念。見た目ほどだしが出ておらず、薄い。5年前にはコレにも感動したような記録があるが、今回はイマイチ。
加えて、丼のネタは熱いだしに惨敗、これはこちらのマネジメントが悪かった。
 
一方、だしの温度で半レアになった別添え刺身は旨かった。

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訪問情報

平日火曜 14:20 待ち9 14:45着席 14:50着丼

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