沼津、中央亭の焼き蒸し餃子、201907

焼き蒸し餃子の妙味

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中央亭

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静岡県沼津市
https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22003420/

食べログ 3.63


WRX2000評価 4.5/5.0点

※5点満点
   4.5点〜ワザワザ他に用事もないのに食べに行く価値あり
   4.0点〜その場所、ジャンルで選択肢の上位になり得る
   3.0点‥牛丼チェーン店

沼津駅前大通りを港方面に5〜6分
少し右に曲がった通り沿い。
界隈では珍しい行列。

接客
地元の方々の情報では、中国人3?姉妹の店という。確かに、目鼻立ちのはっきりした、またやや丸顔の美人が厨房にも接客にも。
そしてホスピタリティがとても高い。
ハキハキとした声で「暑い中ありがとうございます」「お待たせしてすみません」と、とても気持ちがいい。
加えて、この店、客を名前で呼ぶ。並んでいる時にオーダーと名前を聞く。これ自体はオーダーミス防止のオペだろうが、そこで得た情報を客とのコミュニケーションにイチイチぶっ込んでくる。「田中さま(仮名)、お待たせしましたこちらのお席にどうぞ」「田中さま、餃子中と並ライスです」「田中さま、暑い中ありがとうございました、1,062円です」。最初はこそばゆかったが、明るくハキハキと美人のお姉さん達が声をかけてくれるものだから、気持ちがいい。


餃子

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特に「沼津餃子」というジャンルがあるわけではない、らしい。
ビジュアルは、銘菓ひよこのよう、餃子の端がくちばしに見える。
味わいはB級グルメに違いないが、見事に旨い。
とても珍しい、焼き蒸し餃子。焼いて焦げ目をつけた後、蒸してある。なので、厚めの皮がフニャフニャ。しっかり目の焦げ目はフニャフニャ前提だろう、噛みごたえあり。
蒸してあるのに、油か脂か、とろとろにまとわりつく。餡にはニラもニンニクも入らない。豚肉とキャベツ。肉汁。たまらん、旨い、ビール!
 

タレ

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あらかじめ合わせてある酢醤油と、自家製辛子油。辣油はない。辛子油は、タレに放り込んでもあまり効かない。相席正面の方が餃子に直接かけていたが、確かにそれが正解かも。


量感

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中で8個は仕事中の昼飯には多い、一方、ライス並では旨味を受け止めきれない。
ランチには小6個にライス大がベストバランスとみた。ビール片手なら10個だろう。


提供スピード
焼く、蒸す、という工程を、(焼き置きや蒸し置きをせず)丁寧に行なっているのだろう。並び20分、店内待ち30分。待ってでも食べたい人気餃子だが、行列そのものは提供スピードのせい。このクオリティを守るためにはやむを得ないのだろう。

 

訪問情報
11:00オープン
店内席数26
平日金曜11:18 並び9 11:39着席
12:12着皿 12:30退店時並び10くらい

持ち帰りは数日後の受け取り分まで予約満了。電話で確認したほうが良いだろう。

 

移転 

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