クリア清湯の顔が変わる 瑞山 のしおそば
中華蕎麦 瑞山 しおそば 760円
048-466-6225
埼玉県朝霞市本町2-8-15
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110301/11024713/
食べログ 3.67
WRX2000評価 4.6/5.0点
※5点満点
4.5点〜ワザワザ他に用事もないのに食べに行く価値あり
4.0点〜その場所、ジャンルで選択肢の上位になり得る
3.0点‥牛丼チェーン店
スープ
着丼直後のルックスはまぁ、シャレオツなクリア清湯。丼の底まで見えそうなくらいだ。
実際、鶏ダシのパンチが鋭く研ぎ澄まされ、喉から臓腑へ染み渡る。そこに微かなジャンク感。なんだこれ?洒落ただけでは生み出せない、常習性を伴う旨味。
答えは
エビでした。納得。しかしこのスープはここで止まらない。
ダシを取ったと思われる大量の鶏そぼろがエビと共に丼の底から出てくる出てくる。
食べ始めは上澄みの清湯。ダシの味わいが極細麺にまとわりつく。そして徐々に麺の重しが取れ、エビとそぼろが浮いてくると‥ワイルドなトリエビスープに変身。
「やめられない止まらない」旨さ。
麺
極細ストレート切り麺。歯ごたえ重視。舌触り滑らか。スープの絡みよし。
一点、考えてほしいのは麺のほぐし、というか座り、というか。細麺が絡まって食べづらいのだ。丼に落とした後、あるいはその前でも、持ち上げて横たえる工程があってもよいのではないか。
肉
薄切りロース、スモーク鶏ともに、塩スープとよく合う。
しおそば
近くはないし車が必要なのだが、定期的に食べたくなる、埼玉県内最高レベルの塩ラーメンだ。
ちなみに限定で出る鯛ダシも最高だ。
訪問情報
日曜13:30 並び4 13:39着丼 13:55退店時並びなし
駐車場あり
ラーパス特典あり
第19回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2018-2019 (1週間MOOK)
- 作者: 講談社
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2018/10/18
- メディア: ムック
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