沼津で海鮮を味わうなら、港ではなく山正で 201908
沼津の海鮮はココで!
沼津港が悪いとは言わない。言わないが、築地同様観光地化していて、お食事系ははっきり言ってお値段高過ぎ、お味はソコソコ。もう少し具体的に言うと、値段は築地場外と同じくらいで、味は築地より上だが、値段には見合わない。3年前だが、直径7〜8cmのアジコロッケ2個で950円とかあり得ん。
で、食べログで「海鮮」&エリア検索をかけてみると…
鮮魚・お食事処 山正
055-963-0377
静岡県沼津市平町3-14
https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22020627/
食べログ3.75
五食丼 1,404円
WRX2000評価 4.4/5.0点
※5点満点
4.5点〜ワザワザ他に用事もないのに食べに行く価値あり
4.0点〜その場所、ジャンルで選択肢の上位になり得る
3.0点‥牛丼チェーン店
限定25食の山正丼1,026円と迷いつつ、玉子でかさ上げされない五食丼を注文。
アジ、カンパチ、カツヲ、マグロすき身、メジマグロで五色。赤身と白身で大きく二色、ネタで五色。
お味について、無二抜群とは言わないが、この値段この味このボリュームであれば十二分に納得のコスパ。
そして沼津で海鮮と思うなら、港よりこちら。
アジ
まあソコソコ。旨い。抜群ではないが。あらかじめ下ろしてカウンター冷蔵ショーケースにおいてある以上、ピクピク動くアジ刺しには敵うべくもないのだ。
カンパチ
まあソコソコ。カンパチはコリコリ食感がいい。そういう意味では、歯ごたえはあるものの、コリコリとまではいかない。旨味は十分。
カツヲ
臭みゼロ。赤身白身の中で、アジとともにいいアクセントになっている。
マグロすき身
マグロの皮についた肉を鋤き取ったもの。中落ちと比べると、脂少なめ赤身旨味多め。
メジマグロ
獲るつもりなくかかってしまったものだという、本マグロの幼魚。これは旨い。脂と赤身のバランスよく、抜群の旨味。
シャリ
チョイ酸っぱいが、どうも他店の丼も同じくらいなので、ご当地流なのだろう。白飯も選べるので、次回があれば白飯を試そう。酢飯は各地特徴があることが多いが、自分としては江戸前の、酢と砂糖薄め、ハラリとしてほぐれる程度が好み。
訪問情報
8月盆前金曜
11:20 記名式待ち15
11:30開店 11:35、1回転目で着席、11:55着丼、12:10退店時待ち約15
開店前に記名して11:30前に店再集合がよい。
沼津・三島・富士 こだわりの美食GUIDE 至福のランチ&ディナー
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