和の塩スープ 「葵」 の 塩そば
中華そば 葵
048-458-0481
埼玉県川口市芝下3-9-21
https://tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11036911/
食べログ3.56
WRX2000評価 4.7/5.0点
※5点満点
4.5点〜ワザワザ他に用事もないのに食べに行く価値あり
4.0点〜その場所、ジャンルで選択肢の上位になり得る
3.0点‥牛丼チェーン店
塩スープ
驚愕のスープだ。
和会席の椀にパンチを効かせてラーメンスープにしてしまった。
塩で勝負する店は、だしの処理が丁寧で絶妙な店が多い。
当店では、「鶏」「昆布」「いりこ」だそうだ。屋台骨は鶏といりこ(煮干)であるものの、昆布の風味がグッと押し上げてくる。
麺
極細ストレート。口あたり舌触り滑らかに滑り込むものの、加水率低め固めの麺は、その細さと相まってまさに「ポキポキ」という表現がドンピシャ。塩が強めなのか、そうめんに似た香りがする。
肉
はやりの低温加熱。細麺塩スープに対するに、もう少し面積小さめ薄めのカットでもいい気がするが、スープに浸しておくとうっすらと熱が通り、旨味が増す。この時点でデフォルトの厚みが生きてくる。
醤油
2017/8 4.5/5.0点
「塩」同様、鶏に珍しい昆布メインのダシ。
会席料理の椀もののようなスープ、しかしコレ系にありがちな物足りなさもなく、無理やり鶏でグイグイ来るわけでもなく、鶏油にも負けず「昆布」なところがすごい。
ポキポキ極細ストレート麺との組み合わせもバッチリ。
鶏そば
2018/2 4.1/5.0点
てっきり流行りの鶏白湯かと思いきや、塩スープの和風ダシに鶏油を加えアブラ押しの清湯スープときた。
結論はノーマル塩の方が好みだが、面白いアプローチ。
煮干そば
2019/1 4.0/5.0点
超ハイレベル塩ラーメンの「葵」が水曜のみサブブランド「川むら」となる。
意外にも煮干ド直球、やや好みから外れた。
訪問情報
土曜でも少し時間をずらせば、店外並びはあまりない。はっきり言って、穴場だ。
店の向かいに駐車場、駐輪場あり。
並び方のわからんバカがおる、と。
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