和の塩スープ 「葵」 の 塩そば

中華そば 葵


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048-458-0481
埼玉県川口市芝下3-9-21
https://tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11036911/

食べログ3.56

WRX2000評価 4.7/5.0点

※5点満点
   4.5点〜ワザワザ他に用事もないのに食べに行く価値あり
   4.0点〜その場所、ジャンルで選択肢の上位になり得る
   3.0点‥牛丼チェーン店

塩スープ

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驚愕のスープだ。

和会席の椀にパンチを効かせてラーメンスープにしてしまった。
塩で勝負する店は、だしの処理が丁寧で絶妙な店が多い。

当店では、「鶏」「昆布」「いりこ」だそうだ。屋台骨は鶏といりこ(煮干)であるものの、昆布の風味がグッと押し上げてくる。

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極細ストレート。口あたり舌触り滑らかに滑り込むものの、加水率低め固めの麺は、その細さと相まってまさに「ポキポキ」という表現がドンピシャ。塩が強めなのか、そうめんに似た香りがする。

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はやりの低温加熱。細麺塩スープに対するに、もう少し面積小さめ薄めのカットでもいい気がするが、スープに浸しておくとうっすらと熱が通り、旨味が増す。この時点でデフォルトの厚みが生きてくる。
 

醤油

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2017/8 4.5/5.0点

「塩」同様、鶏に珍しい昆布メインのダシ。
会席料理の椀もののようなスープ、しかしコレ系にありがちな物足りなさもなく、無理やり鶏でグイグイ来るわけでもなく、鶏油にも負けず「昆布」なところがすごい。
ポキポキ極細ストレート麺との組み合わせもバッチリ。

鶏そば

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2018/2 4.1/5.0点
てっきり流行りの鶏白湯かと思いきや、塩スープの和風ダシに鶏油を加えアブラ押しの清湯スープときた。

結論はノーマル塩の方が好みだが、面白いアプローチ。

煮干そば

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2019/1 4.0/5.0点
超ハイレベル塩ラーメンの「葵」が水曜のみサブブランド「川むら」となる。
意外にも煮干ド直球、やや好みから外れた。

 

訪問情報

土曜でも少し時間をずらせば、店外並びはあまりない。はっきり言って、穴場だ。

店の向かいに駐車場、駐輪場あり。


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並び方のわからんバカがおる、と。

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