麺屋扇(せん)、サラサラ旨味塩スープ 2019/6/10
麺屋 扇
食べログ3.57
ラーメンデータベース88.38
(2019/6/10)
埼玉県さいたま市西区指扇1085
https://tabelog.com/saitama/A1101/A110103/11033777/
WRX2000評価
塩らーめん750円 4.6/5.0点
日替わりご飯セット(チャーシュー丼)300円 4.5/5.0点
※5点満点
4.5点〜ワザワザ他に用事もないのに食べに行く価値あり
4.0点〜その場所、ジャンルで選択肢の上位になり得る
3.0点‥牛丼チェーン店
塩らーめん
サラリとしたマイルド旨味の塩スープ。
超絶旨味。カドがなく、喉の奥から食堂にかけて染み込むように旨味が流れ込んでくる。鶏、豚の鳥獣系と、鯛、ムール貝、昆布などの魚介系のダブルスープだという(券売機に説明が貼られている)。これはつまり、鶏豚で鍋一つ、魚介で鍋一つ、それぞれ別に取った上、両者を合わせてダブルということか。旨味の強い昆布や貝はまだしも、繊細な鯛の風味をシッカリ立たせた鶏、豚の中に残している上、どの風味も出過ぎず、前割り焼酎のようにそれぞれが段差なく絡み合うダシ使いに脱帽。
ちなみに食べログではこのスープを白湯と表現する方もいるが、少なくとも出来上がり食い始めは清湯だ。ただ、食べ進めていくと少し濁る。個人的には濃厚も含めてこの店のスープは清湯だと思う。
麺は細め、濃厚とは異なり小麦の粒は見えず、加水率もおそらく低め、中心に粉感を残す茹で具合。この麺がくせ者だ。食べ始め、低加水細麺ならではの、いわゆるパキパキとした食感が素晴らしい。濃厚の麺と違い、麺それ自体にも味わいがある。ただし、食べ進むと食感が変化してくる。狙っているのかもしれないが、コレは残念、当初の食感を味わい尽くすには短時間ですすり尽くす必要がある。途中で「スープうめー」「焼豚うめー」などと寄り道している暇はない。
穂先メンマ歯切れよし、しつこさなし。
低温加熱チャーシューは濃厚なスープとよく合う。カットの厚みがミソか。
濃厚塩らーめん、焼豚丼はこちらに書いてます。
訪問情報
平日月曜12:30並び1、退店時客なし。
カウンター8席(くらい)とテーブル4人×1
駐車場2カ所計9台あり。
車か自転車。