激ウマ塩ラーメン、ハイコスパ注意報!中華そば馥、獨協大学前、2019/6

今時珍しい、本格旨味なのに価格破壊!ランチサービス700円!

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中華そば馥 
埼玉県草加市栄町2-4-8 
 
ラーメンデータベース 92.05
 

WRX2000 評価

中華そば(平打麺) 4.6/5.0点
中華そば(細麺) 4.2/5.0点
煮干しそば(細麺) 4.1/5.0点
辛味噌ラーメン(平打麺) 4.1/5.0点
ランチサービス 肉めし4.1/5.0点
ランチサービス 韓国風明太ご飯 4.0/5.0点
※5点満点
   4.5点〜ワザワザ他に用事もないのに食べに行く価値あり
   4.0点〜その場所、ジャンルで選択肢の上位になり得る
   3.0点‥牛丼チェーン店

結論

オススメは、清湯塩の「中華そば」平打麺に、毎日17:00までのランチサービス「肉めし」、締めて700円だ。
本格旨味ラーメンの価格は今や1.000円越えも珍しくなく、平均相場850円といったところだろう。それ自体は、価値を認めて金を出す流れが主流になりつつあるわけで、ラーメン屋にしても、いい材料を使って旨いものを作れば売れる市場があれば、新たな挑戦がしやすいというものだろう。
 
その点、当店のラーメンは今後値上げされる可能性を含んでおかなければならないが、それにしても安い。2019/6時点で値上げされ700円となっているが、実はこの前まで650円だったのだ。こんな旨いラーメンが650円か!と驚いたのも束の間、土日含めて毎日17:00までのランチサービスでは、麺大盛りやトッピング、杏仁豆腐などから一品選べてお値段そのままで二度驚いた。イチオシは肉めし。

中華そば(平打麺)

清湯 スープ、ダシは鶏、豚、昆布、カツオあたりか、スッキリしつつもケモノの旨味十分、塩ダレにはほのかな甘みも。黒いメンマはスジ感を残しつつも歯切れ完璧、歯間に挟まる感覚なし。そのメンマから滲み出る汁がスープに最後の画竜点睛。

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平太の縮れ麺は喉越し歯切れ舌触りともバランスよく、スープとよく合う。
ただし、何回か食べてみてわかったのだが、時によりコシや舌触り、喉越しにムラがある。茹で加減なのか打ち加減なのかはわからない。やや粉っぽかったり、コシが足りていなかったり。その点はご愛嬌として再訪してみることを勧める。
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卓上の「唐辛子を炒めたもの」で辛味をトッピングすると旨辛スープに早変わり。味変に使ってもいいし、何なら最初から入れてもいい。一方、揚げネギは油多めのスープに入れるにはややシツコイので注意。好みの問題だが。

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バラ肉のチャーシューが柔らかく脂の旨味たっぷり。

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中華そば(細麺)

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極細ストレート、加水率低めでやや粉感がある。店内の説明にはポキポキ?だったか、歯ごたえ系のコメントがあったが、実物はやや違うかな。平太の方が好み。

 山形辛味噌ラーメン

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辛玉をほぐす前に、ミソスープで。これは旨い、濃すぎずも味わい深いのはダシの足腰が強いからか。

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で、辛玉・・・辛っ!辛味が強すぎ、スープの個性が飛んでしまって。これしかなかったら「旨い!」で終わるが、その前にミソスープ味わってるし、何ならノーマルラーメンの見事さも知っている故、ヴーン・・となってしまう。

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煮干しそば(2019/6時点でメニュー落ちしている)

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見た目は中華そばと変わらない…が、当店の見事な豚スープに煮干しをブレンド?結果として輪郭がぼやけてイマイチな仕上がりに。ランチサービス味玉。

肉めし(ランチサービス)

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これが旨い、ホカホカ、滑らかな飯粒、ほのかに甘みと八角。パラパラと焼豚。多分肉なしでも旨い。

韓国風明太ご飯(ランチサービス)

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韓国海苔胡麻油と和えた明太子。旨いが、肉めしの方がオリジナリティがあり、選択順位は上。

つぶやき

浅草橋のくろ㐂、東十条のほん田、幡ヶ谷(現新宿)の不如帰、いずれも最初はこんなトンガリのある、チャレンジングな味で、パンチが効いていた。今やいずれもシャレオツな多重奏、お値段は下手したら1,000円超え。口中につば溜めながら足を運ぶような中毒性もなくなり、行列は増える。
ラーメン道は新店探しに尽きる。

訪問情報

通し営業なのと、客層に学生が多いためか、客足が分散しており、ランチタイムを外せば並んでも数人。逆にランチタイム未経験。雨天での並びは傘必要。食券なしの後会計。
駐車場あり、やや狭いが3ナンバーミニバンも駐車可能。

 

埼玉のうまいラーメン2019

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